Анекдот
Читать все анекдоты

Афродизиак. Арбуз.



Наш сегодняшний гость – это Арбуз обыкновенный, растение семейства тыквенных. Эта ягода прекрасно нам всем знакома и даже очень любима, приятно думать, что она может оказаться еще и очень полезна, в том числе, и как афродизиак.

Я не буду долго описывать эту культуру и рассказывать откуда и как она попадает на наш стол, поскольку, как я уже писала, всем нам наш сегодняшний претендент на звание афродизиака хорошо известен. Перейду сразу к химическому составу.

Итак, мякоть арбуза содержит:
- 5,5 - 13 % простых сахаров (глюкоза и фруктоза). Однако в процессе хранения арбуза в нем начинает накапливаться сахароза,
- пектиновые вещества - 0,68 %,
- белки - 0,7 %,
- магний - 224 мг/%, калий - 64 мг/%, натрий - 16 мг/%, кальций - 14 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо - 1 мг/%;
- витамины – С, B1, B2, В3, PP B9, каротин.

На первый взгляд состав, как состав. Подавляющее большинство, рассмотренных нами продуктов, обладают куда более внушительным списком, да и процентное содержание полезных веществ в них повыше. Так за какие же заслуги арбуз попал в список претендентов на звание афродизиака?

Конечно, сам процесс совместного поедания арбуза парой влюбленных часто превращается в любовную игру, являющуюся прекрасной прелюдией к сексу, но неужели этим и ограничиваются «афродизиакальные» свойства нашего сегодняшнего гостя?

Лучиком надежды для нашего претендента является состав вовсе не мякоти, а корки, т.е. той его части арбуза, которую мы никогда не едим. Оказывается, в ней содержится аминокислота под названием цитруллин. Попадая в наш организм, это вещество стимулирует выработку другой аминокислоты – аргинин.

Я уже писала об аргините в статье про миндаль, но сейчас коротко повторюсь. Аргинин участвует в выработке в нашем организме окиси азота, которая, в свою очередь, участвует практически во всех обменных процессах организма. В частности наличие в окиси азота в достаточном количестве способно расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток. Именно так действует и активный компонент Виагры.

Но, конечно, уподоблением действию Виагры аргинин не ограничивается, без него у нас будут сплошные проблемы со здоровьем, какой уж тут секс. Наш организм способен и сам вырабатывать аргинин в достаточном количестве, но только до определенного возраста и при условии безупречного здоровья. Именно такие особи, с точки зрения природы, имеют право на продолжение рода. Выбора большого нет: или смириться, или принимать аргинин извне.

Я уже писала, что аргинин содержится в миндале и морских моллюсках, а теперь выясняется, что в арбузной корке содержится аминокислота, способная стимулировать его выработку в нашем организме. Остается только одна проблема – мы не едим арбузные корки.

Однако, уже с 2008 г. в специализированном центре при Техасском сельскохозяйственном университете под руководством некого доктора Бхиму Патилв ведется активная работа по выведению сорта арбуза, в котором цитруллин будет содержаться не только в корке, но и в мякоти. Учитывая успехи американцев в области генной инженерии, ждать известия о сенсационном открытии, я думаю, осталось не долго.

У нас, конечно, генетически модифицированный арбуз разрешен не будет, да и не захотим мы такое есть, уж лучше тогда научиться арбузные корки готовить. Все мы знаем, что из них и варенье и цукаты делают. А вот и рецепт гарнира к второму блюду:

Ингредиенты:
- арбузные корки, с которых снят самый верхний слой, нарезанные кубиками,
- лук репчатый,
- соль,
- перец,
- молотые орехи,
- растительное масло,
- приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:
- арбузные корки положить на разогретую сухую сковороду, обжаривать 2-3 минуты,
- убавить огонь, добавить растительное масло, нашинкованный репчатый лук, молотые орехи, перец и другие специи по вкусу.
- тушить до готовности (корочки при этом должны потемнеть и размякнуть).

Напоследок о том, как выбрать «правильный» арбуз ведь не секрет, что в последнее время в продаже стали появляться ягоды, опасные для здоровья.

Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, особенно жадные производители перекармливают его удобрениями, в основном азотными (нитратами). Ну и естественно, эти нитраты накапливаются в мякоти растения, накоплению нитратов способствуют также недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе, как мы знаем, не подарок, а при длительном хранении арбуза, они превращаются в нитриты, а это уже самый обыкновенный яд.

Как отличить нитратный арбуз:

- по интенсивно красному цвету мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

- по цвету волокон, идущих от сердцевины к корочке, у качественного арбуза они белые, у нитратного – всех оттенков желтого;

- по срезу, у качественного арбуза поверхность среза покрыта крупинками, у нитратного она глянцевая;

- если вода, в которую опустили кусочек арбуза и растерли, приобрела розовый или красноватый цвет – это нитратный арбуз.

Теперь о том, как выбирать арбуз при покупке:

- покупайте арбузы в конце лета начале осени;

- избегайте придорожных арбузных развалов, куда стекается весь забракованный санитарными инспекторами товар, к тому же арбуз, пролежав возле дороги всего несколько часов, впитывает в себя множество опасных веществ, содержащихся в автомобильных выхлопах;

- не выбирайте слишком маленький и слишком большой;

- чем ниже соотношение веса и объема арбуза, тем он более спелый, бросьте его в воду: всплывет - значит спелый;

- еще один признак спелости – сухой хвостик;

- на боку арбуза светлое пятно, которым он соприкасался с почвой, когда рос, это пятно должно быть как можно более насыщенного цвета;

- полосатая расцветка должна быть максимально контрастной;

- ковырните корку ногтем, она должна быть максимально твердой, если она мягкая, арбуз не спелый;

- потрите арбуз и понюхайте, запах скошенной травы говорит о его низком качестве;

- спелый арбуз – упругий, пружинит под ударом, звук при этом получается звонкий;

- лучше выбирать арбуз женского пола, у них низ ягоды более плоский, а кружок более широкий, чем у мужских ягод.


Автор: Оля
Главная страница САЙТА,
Карта САЙТА,
адрес электронной почты ov@zahodi-vgosti.ru"
x