Анекдот
Читать все анекдоты


КВАРТИРА - ПРОХОДНОЙ ДВОР.
Часть вторая.


Напомню, что в первой статье я разбирала ситуацию, когда квартира постоянно забита гостями одного из членов семьи, а другому это не нравится, и обещала в следующий раз разобрать ситуацию, когда гости не приходят, а приезжают из других населенных пунктов.

Как обычно перед тем, как сесть за статью я внимательно ознакомилась с первоисточниками, в роли которых в данном случае выступили отчаянные вопли на форумах о гостях из провинций.

Истории всегда одни и те же. Кому-то удалось, приехав из провинции в Москву, Питер, Киев (в общем – в крупный город) неплохо в нем устроиться. Но вскоре выясняется, что его (или ее) родственники или просто знакомые или даже знакомые родственников так радуются этому успеху, что мечтают его разделить, но при этом не прикладывая никаких усилий, а просто за счет «счастливчика».

При этом согласие принять гостей оборачивается концом нормальной жизни на месяцы, годы, а в отдельных случаях и навсегда, а отказ – страшными обидами с разрывом отношений, проклятиями и даже угрозами физической расправы.

По правде сказать, я никак не ожидала такого негатива и хотела написать статью о том, как лучше подготовиться и принять вполне желанных гостей, приезжающих по приглашению, потому, что любят вас и соскучились.

Но обсуждаемая на форумах тема гостей «хуже татарина» не могла оставить меня равнодушной и я решила отложить гостей милых и благодушных до третьей статьи, чтобы закончить цикл более позитивно.

Итак, вот кратко несколько историй.

Пишет мужчина, который подвергся угрозам по телефону из-за того, что отказал принять в своей трехкомнатной московской квартире на длительный срок, а возможно и навсегда, семью сестры своей жены с двумя детьми и безработным мужем, которым в родном городе негде и не на что жить. Всего то и требовалось предоставить жилье и обеспечить содержание всей этой оравы.

Мужчина совсем не понимает, что происходит, он явно не готов рушить свою жизнь, а проклятия и угрозы родственников его совсем дезориентируют.

Следующую историю поведала девушка, которая в схожей ситуации не сумела отказать и приняла в своей квартире в Питере свою сестру с мужем, а потом более года их содержала. С большим трудом, уже после того, как они ее избили, наконец, смогла спровадить.

Теперь в своем родном городе она персона нон грата, Еще бы, родную сестру выгнала из дома умирать под забором.

Бывают совсем странные случаи. Пишет молодой парень, который живет вдвоем с матерью в двушке, в Москве. И вот бабушка (мама его мамы), живущая в каком-то маленьком городке, решила коренным образом поменять их жизнь.

Как выяснилось, у этой бабушки есть близкая подруга, а у той сын – холостяк, который мечтает перебраться в Москву. И вот бабушка звонит и ставит свою дочь в известность, что скоро к ней приедет пожить (видимо в качестве гражданского мужа) незнакомый мужик. Согласие от имени дочери она уже дала, благодарности не нужно.

Отказ дочери, мать восприняла как личное оскорбление, как ей теперь смотреть в глаза подруге. Нельзя же родную мать ставить в такое неудобное положение.

Что тут скажешь, с одной стороны мы все воспитаны в духе коллективизма, вспомним хотя бы советские фильмы, такие как «Приходите завтра». Нам кажется вполне естественным, что Фрося Бурлакова останавливается у скульптора Николая Васильевича, которому шесть лет назад был приятелем её школьный завхоз, живет у него, ломает статуи, дает советы и существенно меняет его жизнь.

В русской литературе тема бедных родственников вообще представлена необычайно широко. И везде красной нитью проходит мысль – не будь куркулем, это же родные тебе люди, последнюю рубашку сними, а им помоги.

Кроме того основная идея моего сайта как раз гостеприимство.

Но с другой стороны следует все-таки различать гостеприимство и поощрение безответственности, тунеядства, пьянства, рукоприкладства, а в последнем случае еще и сексуальной безответственности на глазах у несовершеннолетнего, но уже вполне взрослого внука.

Помочь родственникам, находящимся в трудном положении конечно нужно, все мы под Богом ходим. Как знать может и нам когда-нибудь потребуется помощь, да и на Страшный суд будет идти не так страшно, зная, что не отказывал просящему помочь.

Но разве то, чего добиваются родственники поведавших свои истории людей (я не беру последний случай, тут все ясно: мужик рвется в Москву, ему хотя бы на первое время нужен «якорь») может принести им какую-нибудь реальную пользу. От того, что они какое-то время посидят на шее у более успешных родственников их ситуация только ухудшится.

Они выйдут из этой ситуации с тем же с чем зашли, но потеряют время. Бесценные дни молодости, которые можно было использовать для строительства своего очага, они потратят, греясь у чужого. И слабо верится, что они используют предоставленную возможность для того, чтобы самим как-то закрепиться в крупном городе, слишком уж очевидна их нацеленность на паразитическое существование.

Так что же делать тем к кому уже нацелились такие «гости»? Лучший с моей точки зрения совет стар как мир – просят у тебя рыбу, дай удочку. Не отказывай в помощи, но предложи свой вариант.

К примеру, в первом случае в Москву стремится семья из четырех человек, двое безработных родителей и двое детей. Квартира ведь у мужа сестры трехкомнатная, вот всем места и хватит: хозяева – в одной комнате, взрослые гости – в другой, дети – в третьей. Хозяева, видимо, неплохо зарабатывают и большую семью прокормить смогут.

Но есть способ хоть и более сложный для гостей столицы и требующий большего времени, но дающий им возможность действительно разрешить свою трудную ситуацию, а не просто оттянуть ее решение на какое-то время.

Если в маленьком городке нет работы, и у главы семьи нет возможности прокормить семью, пусть приезжает в Москву, родственники помогут и жилье снять (не трешку конечно, а койко-место, которое стоит вполне вменяемых денег) и регистрацию временную оформить и работу найти.

Каких-то вложений это конечно потребует, койко-место за два месяца – в пределах двадцати тысяч (дальше уже и сам сможет оплачивать), расходы на коммунальные платежи несколько вырастут (ведь человека у себя временно зарегистрировали), да и на первое время сколько-то денег дать нужно.

Дальше все от него зависит. Не получилось, трудно, сбежал, значит не для него Москва. Но ведь есть шанс, что ухватится, удержится, раскрутится. А сидя в вашей квартире на всем готовом, он такого шанса не имеет, что, кстати, подтверждает опыт нашей второй героини.

Отличие крупных городов от провинций в том, что их жители в большей степени перенимают западные ценности. На Западе приветствуется стремление к достижению личного успеха каждым отдельным членом общества. Если каждый богат, значит все богаты, если кто-то не смог – ему помогут, но строго на тех условиях, которые диктует благотворитель или интересы общества. Конечно, до полного перехода к западным ценностям еще далеко, но сдвиг уже есть, этим и объясняется взаимное непонимание в рассмотренных выше случаях.

Третий случай, как я уже говорила, особый. Мужик едет в Москву работать, а тут подворачивается вариант, как минимизировать издержки на проживание, да и женщина под боком, тоже не маловажно. Вот только саму эту женщину забыли спросить и уж совсем цинично все представили ее сыну. Но в другой ситуации, когда интересы всех вовлеченных лиц учтены – почему бы и нет.


Автор: Оля

Главная страница САЙТА,
Карта САЙТА,
адрес электронной почты ov@zahodi-vgosti.ru"
x